• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/03
  • 91

レンジで5分☆簡単白菜シュウマイ

みんなの投稿 (1)
<材料> 

豚ひき肉 180g

◎玉ねぎ (みじん切り) 1/4個
◎しょうが(みじん切り) 1/2~1片
◎塩 小さじ1/4
◎こしょう 少々
◎醤油 小さじ1/2
◎ごま油 小さじ1

白菜 4枚くらい
小麦粉 少々
コーン


<作り方>

1. 白菜は茹でて1/2の幅に切っておく
(洗った白菜を耐熱容器に入れて、ラップをしてレンジで加熱してもOK!)

2. ボウルにひき肉、◎を全て入れよく混ぜる
6~8等分にし、丸める

3. 白菜を広げて、茶漉しで小麦粉をふり
(2)を巻き付ける
コーンをのせる

4. 耐熱器に並べて軽くラップをして
電子レンジで5分加熱

簡単ジューシーシュウマイの出来上がり(^-^)


白菜の白い部分は噛みきりずらいので
お子さんや、ご年配の方がいらっしゃるご家庭では、葉の部分だけ使われるか、芯を半分にスライスして使われるといいと思います (*˘︶˘*)


カラシ醤油、ぽん酢などをつけて
召し上がってみてください
そのままでも生姜がきいているので
美味しいです♪








#簡単・スピード #第3弾!【夏休み特別企画!週間ベストお料理キャンペーン】火いらずお料理ネタ #お肉