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手料理
  • 2014/08/01
  • 90

しっとりふわふわ(♡˙︶˙♡) ロールケーキ

みんなの投稿 (1)

次女ちゃんの為に心を込めて (*˘︶˘*).。.:*♡
ロールケーキを焼いて簡単にデコレーション?☆
(ガタガタだけど味は美味しいよ~っと
言い訳(×_×) )

誕生日会の時は、ちゃんと大きなケーキ
用意するからね。
おめでとう☆もう少しで誕生した時間だよ♪

<材料>

卵 (L) 4個
砂糖 60g
小麦粉 40g


◎生クリーム 200g
◎砂糖 大さじ3

<作り方>

1.☆オーブンを予熱(180度)
☆鉄板にオーブンシートをひく

卵を卵黄と卵白に別々のボウルに分ける
卵黄に砂糖を30g入れ
白っぽくもったりするまで混ぜる

2.(1)にふるった小麦粉を入れ,
泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる

3.卵白に残りの砂糖を2~3回に分けて入れ
しっかり角がたつメレンゲを作る

4.(2)にメレンゲの1/3を入れ、混ぜる

5泡だて器からゴムへらに持ち替え
残りのメレンゲを2回位に分けて入れ混ぜる
(へらを底からすくい上げるように
泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる)

6.鉄板に生地を流し入れ、表面をたいらにのばし、2回ほど底をたたき空気を抜く

オーブンで10~12分焼く

7.新しい紙を下にひき、その上に焼きあがった(6)をひっくり返し生地を冷ます

冷めたら紙を剥がし、生クリーム(半量)を生地にのばす

8. 紙ごと持ち上げ、のり巻きを作る要領で一気に巻き上げる。巻き終わりを下にして、ロール全体を紙で包み、形を整える
冷蔵庫で冷やして美味しいロールケーキの
出来上がり(^-^)

9.ロールケーキを3cmの厚みに切って
生クリームを塗りチョコペン&マーブルチョコで飾りつけ☆

生地を冷ましている間に生クリームを泡立てると
いいと思います

少ない材料で、ふわふわしっとりのロールケーキ
が出来ますよ~(*^▽^*)



#お子様 #おかし・デザート