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手料理
  • 2016/04/05
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酵母のシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
黄身(Mサイズ)
3個
ルヴァン種
30g
砂糖
45g
(牛乳、紅茶、珈琲可)
65g
薄力粉
50g
白身(Mサイズ)
3個
砂糖
30g
作り方
1
黄身生地5〜8時間醗酵表面に気泡いっぱい液体だったのが ふるふるとトロミのある感じになる
2
黄身生地とメレンゲをあわせた所しゅわしゅわ泡が消える様ならメレンゲが弱い
3
型入れ 8割強くらいこのレシピで作るとこの位になる少なければメレンゲが弱い
4
焼き上がり♪
5
断面やわやわ過ぎてキレイにカット出来ないぃー
みんなの投稿 (1)
おとなしくなってしまったルヴァン種を使ってシフォンケーキ
しっかり膨らんで しっとり♪
見かけは普通のシフォンケーキと変わらないけど
保湿感がハンパ無いっ!
ふわふわなのに もっちり
ちゃんと酵母のお仕事してます(≧∇≦)

今回は紅茶のシフォンケーキ
水分を濃いめの紅茶にして作っています。
桃の紅茶を使ったから ほんわり甘い香り♪
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