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手料理
  • 2016/01/02
  • 301

年明けのpizza

レシピ
材料・調味料
強力粉
150g
ルヴァン種
30g(20%)
2g
砂糖
5g
ショートニング
5g
85g(約65%)
ソーストマト水煮缶
1缶
ソース砂糖
小さじ1/2
ソースニンニク(おろし、パウダー)
少々
ソース塩胡椒
少々
ソース醤油
小さじ1
ソースハーブ(オレガノ、タイム
バジル、マジョラムなど
作り方
1
生地は捏ねて一次発酵
2
ベンチタイムを取りつつ 無理なく伸ばす伸ばしたらフォークでプスプス
3
この状態で低温で下焼きすれば冷凍庫保存可
4
ソースはすべての材料をビニール袋に入れて外からグニュグニュとトマトを潰し混ぜる・・・だけハーブの種類はお好み(トマトに合うハーブを材料の所に書きました)
5
伸ばした生地にソースを薄くぬる欲張って塗りすぎると 焼き上がりの生地がベタつくので注意
6
お好みの具材とチーズを乗せて焼く予熱250度230〜250度 20〜30分生地の厚さ、具材の種類で調整
7
白焼き(下焼き)した生地の場合は 生より短時間具材に火が通ればOK!
みんなの投稿 (1)
2016年 明けました!
おめでとうございます(≧∇≦)

相変わらずの ぺこりルール無視の ワガママ参加ですが
お付き合いの程、どうぞ宜しくお願い致します。

さて、2016年のお初オーブンはピザでした。
元旦の昼からピザを焼く っていうね( ̄∀ ̄)

生地はルヴァンを前日に仕込み
室内放置発酵の後 野菜室保管です

粉量650g!
優に食パン2斤分はあるね
天板いっぱいの四角いピザ4枚になりました。

それをカットして 丸く並べ直す
コレ、我が家の定番です

何故、四角を丸にするか!?
ピザっぽくないから?
いや、いや ・・・
単に丸くしないとお皿に乗らないから ε=(≧m≦)
#パン・ピザ