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手料理
  • 2015/06/14
  • 191

高加水ブリエ(成形)

レシピ
材料・調味料
強力粉(イーグル)
200g
砂糖
6g(3%)
3%(1.5%)
ショートニング
6g(3%)
イースト
2g(1%)
160g80%)
作り方
1
一次発酵終了生地の周りに粉を振る
2
カートで入れ物と生地を放す粉を隙間に入れる感じ?
3
入れ物をひっくり返して生地を出す(落とす!?)
4
生地の下に手を入れて引っ張る様に形を整える本当は両手でやってます上の左右下の左右 を同時
5
出来上がりはこんな感じ
6
左右から三つ折り掌でパンパンと大きな空気を抜く左右の次は上下少し引っ張りながら被せる感じ
7
ベンチタイム後、パンパンして平らにする。引っ張りながら被せて真ん中に生地を集めるように丸めていく最後の一回分が残っている姿
8
ひっくり返して「両手」で生地を張らせる生地の下の方を下に入れ込む感じ生地を回しながら 張らせてひとまわり小さくするイメージ
9
今回の形が なぜ気に入らないって底割れ・・・下が盛り上がっちゃった( ̄◇ ̄;)
10
カット面はこんな感じまだ ちょっと温かいウチに切っちゃったカモ
みんなの投稿 (1)
またもや丸いブリエにて失礼します。

前回は真ん中パッカーンだったからリベンジ!
ってか いろいろレシピ間違ってたし( ̄∀ ̄)

いや、あれはあれで好みに焼き上がって美味しかったから覚書としては良かったんですけどね

今回は 強力粉(イーグル)を使って
間違いなく加水80%です。

前回は糖分、油分も食パン並みに入れちゃったんだよねぇ
今回は少なめです。

そして 飛ばしてしまった部分の成形写真も撮ってみました。


で、またもや形は気に入らないので
高加水ブリエの話は多分、続くのである(!?)

#パン・ピザ