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手料理
  • 2018/07/14
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いろいろ使える カラフルミニトマトの乳酸発酵漬け

レシピ
材料・調味料
ミニエアルームトマト
500g
400cc
小さじ2
作り方
1
分量の水に塩を加えて良く混ぜて溶かす。ミニエアルームトマトはヘタを除いて清潔な保存瓶に入れて1を注ぐ。きっちり蓋をしないで緩めに蓋をして室温の涼しい場所に二日ほどおく。
2
1の汁気が少し濁ったら発酵しているサインなので蓋をしめて冷蔵庫で保存する。冷蔵庫で2週間保存できます。
3
発酵したミニエアルームトマトを使ってサラダにしました。見た目は普通のミニトマトっぽいですが、やや酸味があって、トマトの甘みがしっかり感じられるサラダでした。
4
ロシアではウハーと呼ばれるもので、魚を使うスープです。鯖の水煮缶とミニトマト、漬け汁も使って、玉ねぎとじゃがいもを煮込んだ、旨味たっぷりのスープでした(╹◡╹)
5
たまご8個とハーブをたっぷり使ったオムレツを作りました。トマトから酸味も出てるので、ケチャップ無しでも充分美味しかったです^_^
みんなの投稿 (1)
ロシアの保存食であるミニトマトの乳酸発酵漬けを、カラフルで可愛いエアルームミニトマトを使って作りました。
作ってから2週間も冷蔵保存出来るので、たくさんあるけどすぐに使いきれなさそうなミニトマトがあるときにおススメな保存食です。
しかも漬け込んでから時間が経つと、トマトだけでなく漬け汁も酸味が強くなって、調味料要らずでお料理に使えて便利(╹◡╹)
サラダにスープにオムレツに、といろいろ使える乳酸発酵漬けは、これからもリピしてみたいです。 #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ
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