• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/14
  • 141

肉まん

みんなの投稿 (1)
ふぅmamaちゃんが 豚饅作っていたのを見たら作りたくなった( ̄∀ ̄)
久しぶりだと 包み方がやっぱり 下手っぴね
また がんばろぉーっと。

前にもレシピはあげたけど
材料名だけ だったので 今回はメモを取りながら作ってみたよぉー

**生地 6個分**
強力粉 100g
薄力粉 100g
砂糖 20g
ラード 20g
塩 3g
水 130g
イースト 2g
ベーキングパウダー 1g

** 具材 6個分 **
豚 肉 100g
キャベツ 100g(4枚くらい)
玉ねぎ 50g(1/4個)
椎茸 1個
タケノコ 35g

醤油 大さじ 1
味覇 大さじ 1
ごま油 小さじ1
酒 小さじ1
コーンスターチ 10g

キャベツは粗みじん切りしてレンジでチン
水気を軽く絞ってます。

この分量で6個分できるのだけど
生地60g フィリング60g になる
同量ですぅーーー
生地も柔らか目

作り慣れていない人にはあまりお勧めしません。
粉の種類にもよるけど水分を110g 〜 120gにした方が扱いやすいかな?
具材も半分でいいかも・・・
野菜多めだから 肉団子!的なのがお好きな方はキャベツを減らしてねぇ。


#粉もの