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手料理
  • 2014/04/14
  • 26

黄身と白身のパン 検証

みんなの投稿 (1)
黄身のみ 白身のみ のパン
カットして見ました

見た目としての違いはハッキリしてるね
左の黄色く大きい方が黄身のみ
右の白くて小ぶりなのが白身のみ

同じ生地量なのにね
白身の方が若干多いくらいなんだけどな

香りの差はあります
糖分、油分、卵の多いいわゆるリッチな生地独特の香りは黄身だったのね。
白身だけの方は 入れないパンと同じ。

焼いた当日は 両方ともフワフワ
伸びが違うから白身の方が
ギュッと詰まった感はあった
でも パサつくらしいけど それは思わなかったなぁ

丸一日以上経ったけど パサつきの差は無いよ?

パサつきの差が出るまでにパンを食べ切ってしまいそうだわ

<今回の実験のまとめ>
黄身は窯伸びをする
その分 フワフワ
独特の香り

白身は入れても入れなくても差はない

白身ももっとたくさん入れればパサつきを感じたのかもしれないけど
1斤に卵1つ分の量では感じなかった





#パン・ピザ