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手料理
  • 2018/01/01
  • 400

今年もありがとうございました、の 豆とミートボールのスープ

レシピ
材料・調味料
白インゲン豆(缶詰め)
425g
A豚ひき肉
400g
A玉ねぎのみじん切り
1/2個分
Aパン粉
100cc
A豆乳
大さじ4
Aたまご
1個
A
小さじ1/2
A胡椒
少々
Bおろしニンニク
小さじ1
Bローズマリー
2枝
Bオリーブオイル
小さじ2
セロリ
1本
人参
1/4本
Cトマト水煮缶
400g
C
200cc
醤油
小さじ1
粉チーズ
少々
粗挽き胡椒
少々
作り方
1
白インゲン豆は水気を切る。豚ひき肉とAをボウルに入れて良く混ぜて粘り気が出てきたら一口大に丸める。セロリ、人参は1センチ角に切る。
2
フライパンにBを入れて火にかけ、香りがたったらミートボールを入れて転がしながら焼き色をつける。ミートボールを端に寄せてセロリと人参を加えてサッと炒めたらCを加えて蓋をして弱火で20分煮込む。蓋を取り、醤油をまわしかけて2分煮込んで火を止める。
3
2を器に盛り、粉チーズと粗挽き胡椒を振って出来上がり。
4
今年の年越しソバは、お店で海老天が買えなかったのでかき揚げ天と角煮を乗せていただきました。かき揚げ天って、英語でバードネストって言うんですって。確かに、鳥の巣に見えるから(*^_^*)
みんなの投稿 (1)
こちら、カリフォルニアは年明けまであと4時間ちょっととなりました。
今年最後の投稿は、ミートボールと白インゲン豆をトマト水煮で煮込んだ、あじわい深い一品です。
もちろん、夕飯は年越しソバ。
海外に住んでいても大晦日といえば、やっぱりお蕎麦が一番(o^^o)
これで無事年越し出来そうですよ。
あとは、除夜の鐘ならぬ、新年を祝う打ち上げ花火がほんの数分だけ打ち上げられるのを待つのみ^_^

さて、今年は後半は子供関係のイベント続きでとても忙しくて、ペコ友さんの投稿を見に行けなくなってしまい、ほぼ投稿逃げ状態で大変失礼しました。
新しい年は、もう少し交流を持てるように時間をコントロールして、皆さんの素敵なお料理拝見を楽しみたいと思います。
こんな私の投稿に足繁く見に来てくださったペコラーの皆さん、今年も本当にお世話になりました。
新年もどうぞよろしくお願いします(^ν^) #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ