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手料理
  • 2017/12/11
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キャベツとツナのオレンジ蒸し

レシピ
材料・調味料
キャベツ
8枚
ツナ缶
2個
オレンジ(小さめ)
2個
オリーブオイル
大さじ2
少々
胡椒
少々
ドライパセリ
少々
白ワイン
大さじ4
作り方
1
キャベツはざく切りにする。ツナは水気を切る。オレンジは房を綺麗に取り出して半分に切る。
2
フライパンにオリーブオイルを入れて広げ、キャベツを乗せ、その上にツナを乗せて、ツナの上に白ワインをふりかける。塩胡椒を振って蓋をして中火にかける。
3
煮立って6分ほどしたら蓋を取り外して全体を大きく混ぜて再び蓋をして3分加熱する。火を止めて、オレンジを乗せて、5分ほど蒸らして混ぜ合わせる。
4
3を器に盛り、ドライパセリを振って出来上がり。
みんなの投稿 (1)
コミュニティで育てているオレンジがたくさん実っていて、さまざまな大きさのオレンジが収穫できたので、お菓子作り以外にお惣菜にも使ってみたくて作ってみました。
オレンジのフレッシュさを活かすために火を通さないで加えてみましたよ。
ツナとキャベツとの組み合わせにびっくりするかもですが、オレンジのさっぱりな味わいがキャベツのおいしさをいい感じで引き出させてくれました。
ポイントは、オレンジの白いわたを出来るだけ取り除くと苦味を感じずに味わえますよ^_^ #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ