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手料理
  • 2017/07/21
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ほうじ茶ミルクゼリーのプラムジャム添え

レシピ
材料・調味料
粉末ほうじ茶
4g
50cv
豆乳
250cc
生クリーム
250cc
グラニュー糖
大さじ2
A粉ゼラチン
7g
A
50cc
Bプラム
150g
B砂糖
大さじ1
作り方
1
Aを混ぜてゼラチンをふやかしておく。
2
小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら粉末ほうじ茶を加えて良く混ぜて火を止める。豆乳を加えて再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。グラニュー糖を加えて良く混ぜ、生クリーム、ふやかしたゼラチンを加えて、ゼラチンが溶けるまで良く混ぜる。粗熱をとって器に注ぎ入れて、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
3
プラムは皮と種を取り除き、1センチ角に切る。スチームケースに入れて砂糖を加えて一混ぜして蓋をして、600ワットの電子レンジで1分加熱する。一旦蓋を開けて良く混ぜて再び蓋をして600ワットの電子レンジで1分加熱して、蓋をしたまま冷ます。
4
2に3を乗せて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
まだまだプラムが残っているので、今日は、前から作ってみたかったほうじ茶ミルクゼリーに、プラムをジャムにしてトッピングしてみました。
ほうじ茶とミルクの相性がいいのはもちろんのこと、甘酸っぱいプラムとの相性もバツグンの美味しいデザートでした(^ν^) #休日に作りたいとっておきスイーツネタ