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手料理
  • 2017/04/18
  • 51

なほちゃんの小ねぎのぬた

レシピ
材料・調味料
小ねぎ
13本
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
白ワインビネガー
大さじ1
納豆に付いてる辛子
2パック
花麩
8個
あごだし汁
大さじ2
作り方
1
花麩は水に浸して柔らかくしておき、絞って水気を切る。小ねぎは白い部分と緑色の部分を切り分けて、それぞれ食べやすい長さに切る。味噌、砂糖、辛子、白ワインビネガーを混ぜ合わせておく。
2
鍋に湯を沸かして小ねぎの白い部分から茹でて、茹で上げる30秒前に、緑色の部分を加えて茹でて、ざるにあけて水気をしっかり切る。
3
器に2を盛り付けて、味噌ダレを流し入れ、花麩を添えて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
小ねぎはこちらではグリーンオニオンと言う名前でどこでも安く手に入るし、仲良しのママ友からもいつもたくさんいただくのですが、刻んで料理のトッピングくらいしか思いつかなかったけれど、なほちゃんが先日、わけぎを使ったぬたのお料理を投稿されていたのを見て、これだ!とビビッと来たんですね(^ν^)
でも、私。残念なことにアサリもアレルギーが出てしまうのでどうしようか?と思っていたところ、濃いめの味付けになるけど、あごだし汁で味噌ダレを作ってみたら…
初めてのぬた作りにしては絶品過ぎるじゃない(╹◡╹)
ってことで、これからも小ねぎの消費に困ったら、ぬた作りに専念することに決めましたよ。
しかも、ネギより小さいので、加熱時間も短くてあっという間に作れるのが素晴らしいところ(^○^)
なほちゃんのわけぎのぬたのお料理に出会えて、とっても満足な私です(^ν^)
素敵なお料理を紹介してくださったなほちゃん、どうもありがとうございました😊 #春に食べたいスピード料理ネタ