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手料理
  • 2016/05/21
  • 440

henryさん、おめでとうございます♪ カボチャプリン

レシピ
材料・調味料
かぼちゃ
350g
たまご(Lサイズ)
3個
卵黄
一個分
砂糖
80gくらい
ラム酒
適量
牛乳
500cc
生クリーム
30~50cc
カラメル
作り方
1
テラスで満開のイングリッシュローズ。こちらもhenryさんにぴったり♪
2
カボチャの種をとり、大まかに切ってやや柔らかくなるまでレンチンする。
3
皮を取り除いた1のカボチャと牛乳半分を小鍋に入れ、カボチャが柔らかくなるまでコトコトと煮たあと、マッシャーやハンドミキサーなどでペースト状にする。
4
ボウルに卵3個&卵黄1個分、砂糖を入れて良くかき混ぜる。3で使わなかった牛乳半分とラム酒を軽くレンジであたため、ボウルに入れて再度かき混ぜる。
5
3と4をあわせ、一回漉し、生クリームを入れてかき混ぜる。
6
器にカラメルを入れ、5を静かに流し込み、オーブンで湯煎にして焼く。オーブンの温度は130度、型の大きさによっても違いますが、約40分蒸し焼きにします。
みんなの投稿 (1)
佑月君のお誕生日会、皆様ご参加ありがとうございました♪ おかげさまでほっこりと暖かく楽しい会となりました☺️ 主役の佑月君と月ちゃん、体調を崩してしまってまだ本調子ではないみたいです😣 もう少し待っててくださいね~。
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そして今日の主役はhenryさん💕
強く優しいペコリのマダム。みんなの憧れを一身に担っている方と言っても過言ではありません。しかもおちゃめな冒険心もたっぷりのhenryさん。ご旅行先のシンガポールでは私達の催した「ライトブルー桜」にちなんでと「ブルーリゾット」をトライしてくださったとか(その後、ご自宅でお作りになったのを今回はリンクさせていただきました)。お若いhenryさんのお嬢さんたちですら躊躇するようなリゾットに果敢に挑戦されるhenryさん。そんなhenryさんが大好きです💗💗💗
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カボチャプリンはかつてのご近所のケーキ屋さんのレシピに近づこうと試作を繰り返した自信のレシピです。

デコレーションはクリムトの画集を見た後だったので、インスパイアされてつい😁 金糸の雨にまるとしかくは私にとってはクリムトのイメージ。実はこちらを作ったのは数週間前でなんとなくペコリには出しそびれていたのですが、昨日まことちゃんから「明日はhenryさんのお誕生日―!」と聞いて、神様の采配だと確信しました✨ このキラキラした感じはhenryさんにまさにぴったり!
Henryさん、改めてお誕生日おめでとうございます♪ これからもどうぞ宜しくお願いします。

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#おもてなし #みんなで食べるから楽しい!ちょっぴり豪華な休日ごはんネタ #おかし・デザート
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