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手料理
  • 2015/01/16
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バレンタインに♪ 生姜とチョコレートのムース

レシピ
材料・調味料
ダークチョコレート
130g
生クリーム
300g
三温糖
35g
卵黄
2個分
生姜(すりおろし)
10g
ラム酒
適量
作り方
1
6分の1くらいの生クリームと三温糖を小鍋に入れ、三温糖が溶けるまで弱火にかける。生クリームを沸騰させないように気をつけること。三温糖が溶けたら、一旦火からはずし、荒熱が取れるまで待つ。
2
1にあらかじめ溶いておいた卵黄をすこしずつかき混ぜながら投入する。よくまざったら、一旦茶漉しなどで漉す。
3
ダークチョコを手でざっくりと割ってからレンジで溶かし、生姜、ラム酒を加え、つやが出るまでちょっと練る。チョコレートがあたたかいうちに、2を一気にまぜあわせる。
4
残りの生クリームを8分だてくらいに泡立て、3とあわせて完成。器にわけて冷蔵庫で冷やしてからいただきます(⌒-⌒) 
5
覚書:・しょうがお好きな方は15g位いれてもおいしいです。・使用されるチョコレートによって甘みは変わりますので、お砂糖はお好みで足したり減らしたりしてください。・3の過程はスピード勝負です。チョコレートの温度が下がりすぎていると、2の液と上手にまざりません。混ざらない場合は、2の液もチョコレートも少しだけあたためなおします。
みんなの投稿 (1)
初めて苔を綺麗と思ったのは8歳の時。両親に連れられて京都の銀閣寺に行った時だったと思います。

それ以来、苔むす庭を手に入れたいとひそかな野望を抱いているのですが、低湿度で苔もカビもなかなか生えないオーストラリアではほぼ叶わぬ夢。


さて、今回のムースはチョコレートムースなのですが、大変分かりにくくてすみません。抹茶をふっているうちに、違う思いにとらわれてしまいまして。。。
#おもてなし #おかし・デザート
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