• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/26
  • 5,697

スモークサーモンのローズ、巻き方のコツ - 詳細写真つき♪

レシピ
作り方
1
今回使用したスモークサーモンは大き目のサーモンだったので、ご覧のようにカットしました。下から順番に芯+3枚をくるくると巻いてゆきます。Tips:もともと一番上のようなカットになっているようなら、カッティングの必要は殆どありませんが、薔薇をきれいに作るコツとしては、上がカーブしていたほうが巻いた時にきれいなので、真ん中の切れ端のように、上だけ丸みを帯びるように少しカットをします。カットした小さな切れ端は、捨てずに一番下のようにくるくると丸めておきます。
2
こちらがカッティングの際に出た小さなサーモンをくるくるとまるめたもの。これをバラの芯にみたてます。
3
芯を軸にして1枚目の比較的小さめの切れ端を巻いてゆきます。
4
一枚目、巻き完了です。ちょっときれてしまっているところがありますが、大丈夫。完成度にはあまり影響しません。
5
二枚目を巻きました。ふんわりした感じで外に広がるように巻きつけるのがこつです。
6
3枚目、最後の切れ端はやや外側に折れ曲がるようにして巻くときれいです。
7
3枚目、巻き終えて完成です。できあがりは直系約4.5cmでした。もっと大きな薔薇を作りたい場合は切れ端の枚数を増やして巻いてください。
8
完成です♡
みんなの投稿 (1)
くるくると巻くだけでスモークサーモンが素敵な薔薇になります。

最初に作ろうと思った時に、意外にもネット上で作り方を丁寧に説明しているページが見つからなかったので、ステップごとに写真をとり、作り方のコツをまとめました。クリスマスディナーやキャラ弁、お節の飾り付けにも使えます♪ おすすめはスモークサーモンの薔薇とクリームチーズのカナッペ。並べるだけでパーティーテーブルを華やかに演出できます。

同じ要領で生ハムの薔薇やマンゴーの薔薇などを作ることもできます=*^-^*=

#おもてなし #キャラ弁
もぐもぐ! (2)