• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/11/28
  • 68

♡とろ〜りお豆腐の生姜あんかけ♡

みんなの投稿 (1)
Nao
ダイエットや、冷え症のお方にも良いよ!

材料(2人分)↓↓↓

絹ごし豆腐 1丁
生姜 おろして小さじ1〜お好みで
☆醤油、酒 各大さじ2
☆みりん 大さじ1.5
☆だし汁 200cc

ネギ 少々
片栗粉 適量

作り方

豆腐はレンチンで温めておきます。

☆を鍋で温めたら片栗粉を入れて、とろみがついたら、すりおろした生姜を入れて、豆腐の入った器にあんをかけて、ネギをふりふりしたら完成♪

白ネギが余ってたので、あんにいれてみました。きのこ類や、カニカマなど入れてもokです。私は、あん、が好きなので適当に増やしてます!

めっちゃ寒いよね〜((((;゚Д゚)))))))

風邪には気をつけて下さいね。 #ずぼらメシ #寒い時期にピッタリ!ポカポカあったか料理ネタ #豆腐・豆類