• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/30
  • 525

☆おせち二の重☆ラディッシュで♪簡単♡紅白♪ミニ菊花かぶ☆

レシピ
材料・調味料
ラディッシュ
6個
甘酢
適宜
ゆず
適宜
作り方
1
ラディッシュの半分は皮をむき、半分はそのまま使います。割り箸を両サイドにおいて、それぞれ碁盤の目状に幅2㎜くらいの切り込みを入れます。
2
甘酢に漬けます。
3
一晩置くと、皮の色素が抜け、全体に淡いピンクに。皮の赤色を残したい場合は、数時間で甘酢を捨てます。
4
漬かったら、菊のようにラディッシュを開き、花粉に見立てたゆずの皮をすりおろしたものを箸で上部に乗せて完成!
みんなの投稿 (1)
かぶでもないし、菊でもない⁈ラディッシュを使った菊花かぶ風花飾り♪
小さいので、食べやすいです(^-^)/

おせちに限らず、いろんな飾りに使えます♡
以前、ひな祭りの手毬寿司の飾りにしたものをリピート♪

作り方は、至って簡単!
ぜひお試し下さい〜。

ちなみに、皮を剥いた白の方が一回り小さくなるので、紅白のサイズを揃えたい方は、赤も皮を剥き、甘酢の中に、剥いた皮を入れて下さい。

皮の量を少なくしたり、お好みの色合いで、皮を取り除くと、淡いピンクにると思います♡ #簡単・スピード #お正月に食べたいおせち料理ネタ #おやさい
もぐもぐ! (1)