• お気に入り
  • 189もぐもぐ!
  • 38リスナップ
手料理
  • 2016/01/02
  • 4,405

菊花かぶ 【pickled turnip carved like chrysanthemum】

レシピ
材料・調味料
かぶ(小)
10個
唐辛子輪切り
少々
大さじ4
大さじ4
砂糖
大さじ2
少々
昆布
3センチ程度
作り方
1
かぶは皮をむき、菊の花に飾り切りする
2
かぶの裏側に、爪楊枝で幾つか穴を開け、味がしみやすくする
3
かぶに塩をまぶしてしばらく置き、しんなりさせる
4
かぶをさっと洗い、花の形が崩れないように水気を切っておく
5
酢・水・砂糖を合わせてチンして砂糖をとかす
6
冷めたら、細く切った昆布と唐辛子を入れて、かぶを漬ける
ポイント

彫刻刀でカービング

みんなの投稿 (19)
小さなかぶをカービングして作った、菊花かぶです。
彫刻刀とナイフを使って作成。

同じく小さなゆずをくり抜いて使い、色の変化をつけました。

後ろにあしらっているのは、かぶの茎の部分です。

今日は、初オペラに行き、振る舞い酒も頂きました。何を食べたらあんなソプラノの声が出るのかな…🎶

とりあえず、美味しいものを食べて、頑張ってみます😋😁
うわー、素敵♪
菊花かぶの名前の上いってるなあ~(*´∇`*)

オペラスゴいね。私も聞いてみたいなあ♪
izoom から ゆっこ
ゆっこさん、見に来てくれてありがとう😊

オペラ、ご招待いただいたので、私も初めてでした。慣れてる方は「ブラボー」と声を掛けてました❗️
華やかな世界です😍
こんな菊花かぶ、初めて!(*☻-☻*)
こんなの御節に入ったら、グレードアップですね✨✨
izoom から yucca@
yuccaさん、結構時間が掛かるので、10個位が限界でした😅
こ、これは床の間に飾るおもてなしのお花レベルなのでは…😍
新春からオペラ、いいですね!
舞台に立つ声楽家の人たちは身体が楽器って本当に尊敬します😃
ブラボーの掛け声する観客も声楽学んだ人とかが多いからか、客席の後ろの方からでも物凄い通る美声で間合いもよく素敵な演出の一つですよね〜
izoom から あまねこ🌿
あまねこちゃん、、そう言われれば、ちょっと生花テイストかも❓
あまねこちゃんも、オペラに行ったりするのかな❓
あまねこ🌿 から izoom
娘が吹奏楽部やってて(私もやってたの😅)、ピアノも弾くのでオーケストラや歌曲を聴かせる機会があったら連れて行ったりします
やっぱ本物はいいよねぇ😊
あけましておめでとうございます❤
いずみんさんこそ、ことしもハイクオリティな作品❤うっとりします。
わたしは、バレエが大好きなのですが、オペラもいいですね✨舞台からインスパイアされることもおおいですよね❤
izoom から あまねこ🌿
あまねこちゃん、ホント、本物はいいわ😍
miumoさん、見に来てくれてありがとう😊 私もバレエ大好き❗️
色んなものに触れて、感性を磨きたいです❗️
izoomさん、新年から素晴らしいものをたくさん見せて頂きありがとうございます😍💕
芸術作品だわ✨✨✨
今年も素敵なお料理、楽しみにしてます😋どうぞよろしくお願いしますm(__)m
izoom から o-kazu
o-kazuさん、あけましておめでとうございます🐵

気に入ってもらえて嬉しいです😍
私も今年はパンに挑戦してみようかと思っています。
よろしくお願いします😊
美しいですねー
izoom から おりぃ
おりぃさん、見に来てくれてありがとう😊

かぶは白いから、写真で濃淡が出にくいのですが、2パターンあります。
今年もよろしくお願いします❗️
ひゃ~どちらも素敵だね~(*´∇`*)私もこういう菊花かぶ初めて見たよ~流石だね~♪

今年もよろしくお願いします♪(^^)/
izoom から とも
ともちゃん、あけましておめでとう🎍
今年もよろしくお願いします😊

滅多に使わない彫刻刀に出番をあげましたよ。 見に来てくれてありがとう😘
May
ホント、生花の世界だね。美しいわ〜〜💕
食べるのがもったいないくらい(*´艸`*)
新年早々オペラとは素敵ですね✨
私はオンチだから〜〜😂構造が違うと諦めてます(๑>◡<๑)
izoom から May
Mayさん、オペラは初体験でしたが、すっかりその気になって帰りました🎶
身の程知らずです…😆
もぐもぐ! (189)
リスナップ (38)