• お気に入り
  • 124もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2021/12/09
  • 1,973

白菜の甘酢漬け

レシピ
材料・調味料
白菜の軸
約150g
米酢
60CC
砂糖
大匙1と半分
小匙5分の1
お水
大匙2
赤唐辛子(種を取る)
小1本
作り方
1
白菜は5センチ長さに切り、少し残して厚みの半分に切り込みを入れる
2
3ミリ程の間隔でカットし、塩(分量外)をふってしんなりさせ、軽く水気をきる
3
甘酢の材料を合わせて白菜を漬ける
4
小口切りした赤唐辛子をお好みで一緒に漬ける
ポイント

甘酢はご家庭のお好みで作ってください
一晩漬けておくとお味が馴染み、唐辛子のピリ辛が効いてます

みんなの投稿 (5)
白菜の軸ばかり使って、箸休めの一品
かぶらの替わりに。
いただいた白菜
お鍋には勿論よく使いますが(投稿に至らず😂)
こういうのも作っておけばこってりしたおかずの時に良いですよね☺️
菊花に見立てるようにしたらおせちの一品にも🎍


#白菜#甘酢漬け#常備菜#箸休め#簡単料理
白菜の軸を使って!
すごーい😉😉
冬はコッテリ系多いから、こんな一品があるとよいよねー。菊花にしちゃうところがさすが✨✨
fumfum から Fumiko Aburatani
さん💕
こんばんは😃
クリスマス🎄投稿始まったのに
場違いな菊花😂

でも作りおき出来るからお薦めです😊

こちらこそいつもありがとう~💕
fumfumさんおはよー♡♡

白菜の軸を使った
素敵な1品だね(❁´ω`❁)*✲゚*
うんうん!
おせちにも良さそう♡♡
fumfum から からあげビール
からビーさん💕
こんにちは😃

嬉しいコメントありがとうございます😊

上手にくるくるしたら
おせちの一品になりますよね❤️

午後からも頑張りましょう~🤗
もぐもぐ! (124)
リスナップ (16)