• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/04/04
  • 123

🐓麻婆豆腐🐓鳥挽肉なんです😆❗️

レシピ
材料・調味料
鳥挽肉
200g
木綿豆腐
1丁
(合わせ調味料)
豆板醤
大さじ1〜お好みで
甜麺醤
大さじ1
にんにくみじん切り
1/2かけ
鶏ガラスープ
カップ2
紹興酒
大さじ1
ネギみじん切り
1/4本
水溶き片栗粉
大さじ3
醤油
大さじ1
作り方
1
豆腐はレンジで2分加熱、水を切ってキッチンペーパーで皿に水分を取る。サイコロ状にカットする。
2
フライパンに挽肉を入れて熱する。火が通ったら合わせ調味料を入れてしばらく炒めて味をつける。スープを入れて5〜6分中火で煮る。醤油大さじ1を入れる。
3
豆腐とネギを入れて中火で10分煮る。水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。最後にサラダ油を大さじ1を回し入れる。完成!
みんなの投稿 (1)
スーパーに夜遅く買い出しに行ったら豚ひき肉が無くて😅鳥挽肉で作ってみました🐓鳥でも充分いけますね😆‼️ #いつでもモリモリ食べられる!節約常備菜ネタ
もぐもぐ! (2)