• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/24
  • 345

黒糖おさつのゴマケーキ(黒糖で大学芋を作ったよ♡)

みんなの投稿 (1)
ヾ(*´▽`*)ノこんにちわ。今日は黒糖で大学芋を作って、ゴマケーキに混ぜてみたの〜。
私の作ったパウンドケーキの中で、3本の指に入る…。(*´艸`)美味しかったー。
ケーキの周りはカリカリ、黒ごまペーストが又いいよー。大学芋はしっとりに変身♡
黒糖が苦手なら、好みの砂糖でも。
今日は冴えとる!!!!めっちゃ満足!

黒糖カリカリ大学芋
(いつも私が作る揚げない大学芋です)

①フライパンに弱火で下の材料を全部いれて少し炒める。蓋をして好みの固さにする。
カリカリになります。今回は少ーし固めに
・黒糖25g
・さつまいも中1本(8mm位のサイコロ)
・水50cc
・油大1
・酢大1/2

生地
・無塩バター100g←柔らかく
・グラニュー糖60g
・たまご2個←とく
・薄力粉80g
・アーモンドパウダー20g
・スキムミルク20g
・ベーキングパウダー5g

・黒ごまペースト30g←最後の最後に入れる (白ごまペーストでも♡)
・いりごま少し(トップ)

①バターをクリーム状にして砂糖を加えよく混ぜる。卵も少しづつ加え、よく混ぜる

②粉を振るいながら加え、さっくりまぜ大学芋もよく混ぜる

③黒ごまペーストをポイントでおいて、三回だけ混ぜる。

④シートをはった型に流し、いりごまをパラパラふる。180度40分位焼きました

2月25日はぺこりを始めて1年です。たくさんのぺこりを本当にありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
❀.(*´◡`*)❀.

今日はなんと‼ルナトトママに会うの…♡
楽しみです
#定番 #【会員30万人突破キャンペーン】また作りたくなるイチオシ料理ネタ #おやさい
もぐもぐ! (5)