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食べたら止まらんかったー。トーストしたらカリカリやで〜(当たり前か…)
それにしても、釜のびすごいなー。
成形は、三つ折り3回→三つ編み。初めてしてみたー。
抹茶ブリオッシュ食パン 耐熱ガラス器で
強力粉リスドオル280g
卵2個と牛乳で200g
砂糖25g
塩4g
イースト3g
バター50g
グリーンテイの粉末20g(又は抹茶小1)
黒豆少し
イーストが少なめなので、発酵は遅いです。
私のした事です。間違っていたら教えてね。
①生地をしっかり最低20分はこねて、二分割。片方に抹茶パウダー(グリーンテイの粉末)を混ぜてこねる。別々のボウルに入れラップして常温に1時間(夏は30分)おく。最後にたたみ直してラップする
②冷蔵庫に8〜16時間寝かせる。冷蔵発酵5度
③常温にする(1時間以上かかりました)
④2色をそれぞれ、ガス抜き、丸め、ベンチタイム15分。
綿棒で長方形に伸ばし、間に黒豆を挟んで重ねる。
⑤左右からたたみ、くるくる。少し休める
綿棒で伸ばして又…。後二回。
*休めるのは、伸ばしやすくする為
最後は型の長さより少し長めにのばす。
⑥切り込みをいれる。向こうの端は切らず、三つ編みできるように手前迄切る。
⑦三つ編みして、型に入れる
⑧二次発酵は30度2倍まで
⑨とき卵をぬり、180度20分→アルミをかぶせて15分焼成
焼けたの見たらめちゃくちゃテンションあがりました。満足したー♡
奥に米粉の白パンもあるよー。
#見習い #【第二弾Happy Valentineキャンペーン】心を込めて贈りたい、バレンタイン本番な一品ネタ #パン・ピザ