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手料理
  • 2014/01/31
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本格的ニューヨークチーズケーキ♪(チョコマーブル)

みんなの投稿 (1)
こんばんは❀.(*´◡`*)❀.お陰様で600です。
まさか、こんなに沢山のクリップを…。
本当にありがとうございます。すごく嬉しいです。

ブログに途中の写真を途中のせました♡
***

クリームチーズとリコッタチーズとヨーグルトでチョコマーブルチーズケーキ。
本格的で贅沢ー。

リコッタチーズは、クックパッドをみて作りました。牛乳ですぐにできました。
ケーキ材料は700円位です。
やすっ!( *´艸`)
しっとり、なめらか、口当たりがいいよ。
コクもあるし美味しかったよー。
うん、深いな〜…♡

私の覚え書き(15cm底抜け型)←ギリギリ!
本当は18cmがいいよ。

①ボトムを敷き、冷凍庫に冷やす
・砕いたオレオ80g、溶かしバター40gを混ぜ、コップの裏でガリガリ押して敷く。又は手を濡らして抑える

②板チョコ(スイートとビター)で100g←湯煎でとかしておく。(残りは三角に割って飾るよ)

③リコッタチーズを作る。
・牛乳1Lとレモン汁大2と、塩ひとつまみを 沸騰する→しばらく煮たら分離する。火を消し、ザルにキッチンペーパーをひいてあけ、ぎゅーっと固く絞る(出来たホエーはパンに使います)

④下の材料をまぜる。出来れば裏ごしする

クリームチーズ200g←レンチン30秒
リコッタチーズ160g(出来量全部)
ヨーグルト200g(又はサワークリーム)
グラニュー糖90g
バニラエッセンス少し
オレンジキュラソー大1.5(又はオレンジジュース)
卵1個と卵黄1こ
薄力粉大2 ←ふるう

⑤混ぜた生地1/3をチョコレートのボウルに入れて混ぜる。
生地にポイント置きで戻し、ヘラで切るように2〜3回混ぜてマーブルにする。

⑥ボトムの上に流し、型のまわりをアルミで包む。天板に置き、熱湯を2cm入れる。
160度60分
お湯を捨てて、さらに10分焼く

⑦しっかり冷蔵庫で冷やしてから、型を外す。飾りは残りの板チョコとココアを…。
切る時、ナイフを温めたら綺麗に切れました。
できたホエーで、パンをつくろう‼
ヾ(*´▽`*)ノ

#おもてなし #【第二弾Happy Valentineキャンペーン】心を込めて贈りたい、バレンタイン本番な一品ネタ #おかし・デザート
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