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手料理
  • 2014/01/03
  • 202

黒糖の生チョコレート

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辻口シェフのレシピを参考に作りました。
すぐにできて美味しかったよ〜。
出来たらきな粉の中にドボンです。
長男君が買ってくれた沖縄土産の黒糖を使いました❀.(*´◡`*)❀.

15cmのセルクル、又は四角い缶の蓋など

・黒糖 40g←砕く
・生クリーム35% 100g
・ダークチョコレート 70g←刻む
・無塩バター 5g

・きな粉 20g
・粉砂糖 30g 合わせる

①小鍋に黒糖と生クリームを火にかけ沸騰させる

②刻みチョコレートを加えてへらで混ぜて溶かす。バターもまぜる

③うすくサラダ油を塗った天板にセルクルを並べ、流し入れる。

④冷凍庫で60分以上冷やす。
(私は缶の蓋に油をひいてチョコを流しました。他に小さいセルクル型にも流して作りましたが綺麗に外れませんでした(・・;))

⑤(ここは難しかった…)ナイフで切り目を入れて、下からもスライドさせてそーっと外し、きな粉の上におきます。
丸めてもいいです。
満遍なくつけて、お皿にもります。
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