• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/12/28
  • 255

おからとゴマの和風パウンドケーキ

みんなの投稿 (1)
こんばんは。
ぺこり、毎日凄く楽しいです‼❀.(*´◡`*)❀.
皆様に感謝しています

父の急死の時、誕生日の時、コメントがすごかった事…今でも忘れられないです…。
⿻*❃感 ૢ(๑ ˘̩̩̩̩̥⌓˘̩̩̩̩̥๑) ૢ謝❃*⿻

それから沢山のぺこり、クリップ、マネしたよ、本当にありがとうございました
投稿はしばらくお休みします
来年も頑張りますので、よろしくお願いします♡ヾ(*´▽`*)ノ♡…ボン

****

生おからをたっぷり入れた、外はカリッと中はしっとりしたパウンドにしたよー。ゴマがプチプチします。計量を抜けば作業5分のレシピです。食べると止まらなかったよ♡

これは、どう考えても白だね〜
( •ॢ◡-ॢ)-♡赤も頑張れ〜

パウンド型1台(8×18cm)

生おから150g
すりごま30g←今日は白
とかしバター80g
卵3個
砂糖100g
牛乳25g
薄力粉80gとベーキングパウダー小1
黒ごま5g

①オーブン170度予熱、型にシートを貼る

②テフロンのフライパンにおからを軽くいる
(レンチンならラップなしで3分)

③バターも加え、炒めながら溶かす(バターもレンチン可)。すりごまも加える

④薄力粉とベーキングパウダーを準備

⑤ボウルに卵、砂糖、牛乳を入れて泡立て器でまぜる
⑥③も加えて、粉もふるいながら入れ、ゴマもまぜ、型に流す

⑦アーモンドスライスをふり、下段で170度40分焼きました。

お腹膨れるよ〜( *´艸`)クスクス

皆様、よいお年をお迎え下さい♡

#簡単・スピード #【年末限定★紅白対決】白い食材モチーフのお料理ネタ #豆腐・豆類
もぐもぐ! (4)
リスナップ (1)