• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/26
  • 170

揚げ野菜のサラダ&だしつゆ

みんなの投稿 (1)
美味しそうなレシピを見つけて、お家にあるもので作ってみました。
野菜を軽く素揚げしてだしつゆで頂くサラダです。
つゆも簡単美味しかったよー。
おもてなしに見栄えするサラダだと思いました。

☆つゆ
昆布5×10㎝1枚
水1カップ
かつお節10g
醤油大1弱
みりんと酒、各小さじ1弱

保存の際に入れる昆布3×10㎝1枚

①鍋に昆布と水をいれ、沸騰したらかつお節を入れ、火を止める
②5分おいて調味料を加え、ザルで越す
③余れば新しい昆布を加え、冷蔵庫で保存

☆野菜の素揚げ
あるもので…
パプリカ、レンコン、ピーマン、にんじん…
レタス、天かす

①低温160度位で素揚げして、ペーパーでサンドしてしっかり油を切り、塩をふる

②時間があれば冷蔵庫で冷やす

③盛り付けて、天かすをふり、つゆとオリーブオイルをかけました #ドレッシング・たれ #「和食」が無形文化遺産に!末永く残していきたい和食ネタ #おやさい
もぐもぐ! (1)