• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/09
  • 170

洋梨のスフレ・グラッセ(アイス)

みんなの投稿 (1)
洋梨の見切り品GET〜!
ジャムもいいけど、アイスにしてみました。
洋梨を冷凍木苺などに変えても同じ分量で作れます。ムース風のアイスです。

洋梨1こ(正味約250g)←皮をむき、フープロしてから裏ごす

A卵黄2こ
Aグラニュー糖60g

レモン汁大1
好みのリキュール大さじ0.5〜1

B生クリーム200g←6分立て

C卵白2こ
Cグラニュー糖40g

①スフレの型にバターをぬる。
厚紙を型の周りに巻いて4cm出し、セロテープかゴムで止める。私はカップの上にセルクルを置きました。
洋梨をフープロする

②ボウルにCの卵白だけをいれ、ハンドミキサーで角が立つ迄泡立てる。グラニュー糖を2回に分けて加え、固いメレンゲつくる。

③別のボウルに、Aを、50度のお湯で湯煎して白くもったりする迄泡立てる

④B生クリームを6分立てに(トロリ)

⑤②と③を泡立て器で、さっと混ぜて、洋梨、レモン汁、リキュールも合わせる

⑥⑤にホイップを加え、さっと混ぜる。

⑦型にゆっくり流して、菜箸をさして空気を抜きました。表面はヘラでならす

⑧冷凍庫で一晩ひやす。
厚紙をはがす。冷凍フルーツか粉糖をトッピング…

簡単でもリッチに見えますよ。꒰ღ˘◡˘ற꒱✯


#見習い #おうちクリスマスを盛り上げるステキなお料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (2)