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ジャムもいいけど、アイスにしてみました。
洋梨を冷凍木苺などに変えても同じ分量で作れます。ムース風のアイスです。
洋梨1こ(正味約250g)←皮をむき、フープロしてから裏ごす
A卵黄2こ
Aグラニュー糖60g
レモン汁大1
好みのリキュール大さじ0.5〜1
B生クリーム200g←6分立て
C卵白2こ
Cグラニュー糖40g
①スフレの型にバターをぬる。
厚紙を型の周りに巻いて4cm出し、セロテープかゴムで止める。私はカップの上にセルクルを置きました。
洋梨をフープロする
②ボウルにCの卵白だけをいれ、ハンドミキサーで角が立つ迄泡立てる。グラニュー糖を2回に分けて加え、固いメレンゲつくる。
③別のボウルに、Aを、50度のお湯で湯煎して白くもったりする迄泡立てる
④B生クリームを6分立てに(トロリ)
⑤②と③を泡立て器で、さっと混ぜて、洋梨、レモン汁、リキュールも合わせる
⑥⑤にホイップを加え、さっと混ぜる。
⑦型にゆっくり流して、菜箸をさして空気を抜きました。表面はヘラでならす
⑧冷凍庫で一晩ひやす。
厚紙をはがす。冷凍フルーツか粉糖をトッピング…
簡単でもリッチに見えますよ。꒰ღ˘◡˘ற꒱✯
#見習い #おうちクリスマスを盛り上げるステキなお料理ネタ #おかし・デザート