• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/10/19
  • 144

豚あらびき団子の酢豚風(フープロレシピ)

みんなの投稿 (1)
豚コマは炒めるばかりではつまらないね。

今、フープロのレシピ本も借りてて、美味しそうで少しアレンジして作ってみました。
今日はお弁当に入れました。

うん、美味しい〜。あんかけ大好き。

覚え書
A 団子

①豚コマ600gを、フープロしてあらミンチして、ボウルにだす。

②玉ねぎ1/2個、ピーマン1〜2個フープロして①に入れる

溶き卵1個
薄力粉大4
醤油小さじ2
みりん小さじ2
片栗粉大1〜2
塩こしよう

全部、ボウルにまぜる。

③手のひらに少しのせて、スプーンで削る様にして丸めて、落とし揚げする。

B甘酢

鶏ガラスープもと 小さじ1弱
しょうゆ 大1
砂糖 大2
酢 大2
塩 少し
ごま油 小さじ1

④全部を鍋にいれて、弱火にかける。

⑤水130ccと片栗粉大1で、とろみをつけて、団子にかける

ピンクはラデッシュの新芽です。
#あげもの #【毎日放送「弁当少女」コラボ】愛情たっぷり!旦那さんが喜ぶお弁当ネタ #お肉
もぐもぐ! (1)