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手料理
  • 2013/10/18
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なつかしの黒パン(太らないパンの本より)

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最近はノンバター、ノンオイルのパンだよ。
太らないパン‼芝木先生の本です。

そろそろ図書館に返却しないといけないし、毎日焼いてるよー。

ちなみに毎回アレンジしちゃってますが…。σ(^_^;)

正直、味はバター入にはかなわない‼
だけど、それなりに美味しいし、しばらくは焼いてみるね〜。

強力粉(今回はカメリア)120g
薄力粉70g
重層3g
ドライイースト小さじ3
黒糖80g(さらさらした物)
卵1/2こ(25g)
牛乳40度120cc
水あめ10g
ココア10g
塩小さじ1/3
レーズン大3(水でふやかす、又は少しの水とレンチン1分)

おまけの、りんごジャム大2
生くるみ、けしの実、かぼちゃの種など…

20cm角スクエア型(シートをはる)

①レーズンをレンチンして水けを切る

②ボウルに強力粉と薄力粉の半分に重層を入れ、イースト、黒糖をおく
40度の牛乳をイーストにかける。(溶かす)
卵、水あめも加え、よく混ぜる。

③残りの粉、ココア、塩、レーズン、このみでジャムを加え、ゴムべらでよく混ぜる

④1時発酵、40度30分(1.5倍)

⑤ヘラでガス抜き、型にながす。
霧を吹き、40度25分、予熱190度

⑥生くるみをまぶし(レシピはけしの実)190度25分焼く。

昔ながらの黒パン!小さい時、すごく好きでしたー。 (*˘︶˘*).。

何にも入れなければ、素朴なパン。

ちなみに、くるみをけしの実にして、りんごジャム無しで1/8カット159kcalです。
#低カロリー・ヘルシー #パン・ピザ