• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/10/08
  • 120

豚ロースのゴマまぶし煮。お弁当のおかず

みんなの投稿 (1)
おはようございます。\(^o^)/

長男君、お弁当のおかずで揚げ物は苦手なので、今日は炒め煮です。
まるで年寄り…。(−_−;)
とんかつやめました〜。
子供には少し濃い味付けなので、野菜を塩茹でして添えました。


①豚ロース約500g、食べやすい大きさに切る。筋もきる。

②つけ汁
塩、醤油各小さじ1/2、酒小さじ1、胡椒を
肉にもみ込む

③煮汁
鶏ガラスープ2カップ、オイスターソース大2/3、醤油、砂糖各大1〜1.5又は蜂蜜、酒大2

④フライパンにサラダ油、長ネギ1/3本みじん切り、しょうが薄切りを炒める

⑤肉を炒める

⑥煮汁をかけ弱火で20分位煮詰める。
汁気が減ったら白ゴマ大4をふり、更に煮詰め、肉に絡ませる。

⑦モヤシと青梗菜を茹でてそえました。

お弁当でも…夕飯でも…。 #簡単・スピード #秋の行楽や運動会にオススメ!わが家のお弁当ネタ #お肉