SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
長男君、お弁当のおかずで揚げ物は苦手なので、今日は炒め煮です。
まるで年寄り…。(−_−;)
とんかつやめました〜。
子供には少し濃い味付けなので、野菜を塩茹でして添えました。
①豚ロース約500g、食べやすい大きさに切る。筋もきる。
②つけ汁
塩、醤油各小さじ1/2、酒小さじ1、胡椒を
肉にもみ込む
③煮汁
鶏ガラスープ2カップ、オイスターソース大2/3、醤油、砂糖各大1〜1.5又は蜂蜜、酒大2
④フライパンにサラダ油、長ネギ1/3本みじん切り、しょうが薄切りを炒める
⑤肉を炒める
⑥煮汁をかけ弱火で20分位煮詰める。
汁気が減ったら白ゴマ大4をふり、更に煮詰め、肉に絡ませる。
⑦モヤシと青梗菜を茹でてそえました。
お弁当でも…夕飯でも…。 #簡単・スピード #秋の行楽や運動会にオススメ!わが家のお弁当ネタ #お肉