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手料理
  • 2013/09/16
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ソフトフランスパンの練習。6回目。

みんなの投稿 (1)
午前中、居眠りしてしまい、なんと2時間も一次発酵したのに、いつもよりちゃんと出来たのは何故?デブちんだけどね。
よー、わからん。(−_−;)

この参考レシピの写真、本当にきれいなの。
それですんごい美味しいの。
今日で6回目かな?ずっと練習してるの。
まだまだ修行しますよー。


準強力粉(リスドオルなど) 150g
砂糖 4g
ドライイースト 2g
塩 3g
ぬるま湯(35度くらい)100g
モルトエキス(無くてもOK)2g

ポイント
生地はこねない。まとめるくらい。

一次発酵は常温で1時間半。
(途中で2回パンチ、その度に1/4にたたむ)

ベンチタイム15分

成形は優しく優しく。

成形したら、すぐに最高温度(250度)で20分で予熱。鉄板も逆さに入れておく

予熱完了したら‼←ここ大事
粉をふり、サラダ油をつけたピンク剃刀で、角度はまっすぐに3本。長めのクープにしてみました。

クープがすこし開いた所にオリーブオイルをたらす。(1.5倍になってるはずです)
二次発酵完了

焼けた鉄板にすぐにのせ、霧吹き。
1番下段にいれ、10回霧吹きして設定を変えずに15分くらい焼成。
オーブンで変わりまーす。

もう、一本焼いたの。
甘栗と黒ごま入り♡

今日はパンばっかりやね。♪(´ε` )

あれっ⁉さっき焼いたのに、もうない‼
((((;゚Д゚)))))))びっくりした。

#見習い #朝はパン!アレンジトーストネタ #パン・ピザ