• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/09/09
  • 177

ホエーくるみパンinカッテージチーズ。生地はつばさちゃん♡

みんなの投稿 (1)
おはようございます。\(^o^)/

つばさちゃんを参考にして、やっと牛乳のホエーパン作りました。
できたカッテージチーズも使います。
本当のレシピは私のクリップからみてね。

ホエーは牛乳300cc、塩少し、レモン汁大1/2を加熱して、分離したらザルにあけ水分を切ります。
できたカッテージチーズは50gくらい。
ホエーは150gちょっと、できたかな?

カッテージチーズ50gにてん菜糖(又は砂糖)を10gを加えて、くるみ生地でサンドして焼きました。

私の覚え書き
(つばさちゃんレシピをある物で、
生地がゆるかったので、粉も増やして)

くるみパン生地

春よ恋 210〜220g
てん菜糖(又は砂糖)15g
塩 2.5g
コーヒー用クリープ40g
(スキムミルクと練乳のかわり)
無塩バター 20g
牛乳ホェー 140g
ドライイースト3g
くるみ適量

①全部いれてHBで、一次発酵まで。
②分割6個にしてベンチタイム。
さらに手の裏で2分割
③丸めてのばし、てん菜糖を加えたカッテージチーズの1/6をサンド。
軽く抑えハサミで5ヶ所切りました。

④二次発酵、予熱

⑤水溶き卵をぬる。

⑥200度15分位

つばさちゃんへ、形が全然ちがうけど、くるみを入れたら、どーもこの成形がしたくなるの。♪(´ε` )

とっても美味しかったよ。
꒰ღ˘◡˘ற꒱✯ ありがとう♡ #朝ごはん #朝はパン!アレンジトーストネタ #パン・ピザ