• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/08/05
  • 196

夏はやっぱり水羊羹。こしあん→白あん→ドライフルーツ羹♪

みんなの投稿 (1)
今日もお仕事終えてきました。\(^o^)/

今日は水羊羹をいただきます。
家にあった残りあんこで作りましたので、分量めちゃくちゃ適当です。
1番上はドライフルーツ入り寒天です。o(^▽^)o
綺麗だよん♡

基本は水2gに対して250〜300ml位です。
今回、固さを少しづつ、変えてみました♡

①下段、こしあん250g、水250g、粉寒天2g、砂糖70g
全部を鍋で煮て沸騰2分→こしてグラスに入れて冷凍庫

②中段、白あん100g、豆乳250g、粉寒天2g
砂糖なし、
同上、粗熱をとり①に流す→冷凍庫

③上段、水300g、砂糖50g、粉寒天2g
同上。
ドライフルーツを少しのせ③を半分流す。
冷えて固れば二回目を加えて完成

薬局でドライフルーツ詰め合わせが安かったよ。
中身(苺、マンゴー、パイン、りんご、ブルーベリー、ラズベリー)細かく切ります。
余り物、金平糖やらラムネの駄菓子もいれました

完全に冷えたら、グラスのまわりにゆっくりナイフを入れながら空気を送れば、ひっくり返して出せました

羊羹ばらばらになったけどね。爆 #低カロリー・ヘルシー #海藻・こんにゃく