SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日は水羊羹をいただきます。
家にあった残りあんこで作りましたので、分量めちゃくちゃ適当です。
1番上はドライフルーツ入り寒天です。o(^▽^)o
綺麗だよん♡
基本は水2gに対して250〜300ml位です。
今回、固さを少しづつ、変えてみました♡
①下段、こしあん250g、水250g、粉寒天2g、砂糖70g
全部を鍋で煮て沸騰2分→こしてグラスに入れて冷凍庫
②中段、白あん100g、豆乳250g、粉寒天2g
砂糖なし、
同上、粗熱をとり①に流す→冷凍庫
③上段、水300g、砂糖50g、粉寒天2g
同上。
ドライフルーツを少しのせ③を半分流す。
冷えて固れば二回目を加えて完成
薬局でドライフルーツ詰め合わせが安かったよ。
中身(苺、マンゴー、パイン、りんご、ブルーベリー、ラズベリー)細かく切ります。
余り物、金平糖やらラムネの駄菓子もいれました
完全に冷えたら、グラスのまわりにゆっくりナイフを入れながら空気を送れば、ひっくり返して出せました
羊羹ばらばらになったけどね。爆 #低カロリー・ヘルシー #海藻・こんにゃく