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手料理
  • 2013/08/04
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ほうじチャイシフォンケーキ♪

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今日は和風のノンオイルシフォンにしました。チャイ風にシナモンも少し入れました。
美味しくなりましたよ。

卵L3コ、グラニュー糖40g+40g、天ぷら粉又は薄力粉60g、牛乳70cc、ほうじ茶大1位

①牛乳でほうじ茶を煮ます。こして60ccにします
②卵黄、ほうじチャイ、グラニュー糖、シナモン少しを全部混ぜる。(簡単でOK)
③(今日は)天ぷら粉を振るいながら入れて、よく混ぜる。
④卵白を固いメレンゲ。しっかり‼
⑤③に④の1/3を加え泡立て器でよく混ぜ、
2回めメレンゲを加え、泡立て器でくるんと下から混ぜる。
3回め加え、ヘラでボウルを反回転させながらさっくり混ぜる。
⑥型に流し、手で抑えてトントン打ち付ける。
⑦170度35分。
鉄板なしの直置き←ポイント‼
30分頃に膨らみきった生地が下がったら、焼きあがりのサインです。←ポイント
35分で出す
時間はオーブンで違いますが、下がってからしばらく(5分後位)に出したらいいと思います。
⑧冷めたら出す。
天ぷら粉シフォンは、手はずしできないよ。
ナイフでやりました。(張り付き強い)

朝作ったカスタードがあったから、のせてみました。(レシピは前回にあります)
真珠みたいで可愛いですよ。
溶けないからいいよね〜♡ #定番 #レシピ載せてね!ホメられる自慢の料理ネタ #おかし・デザート