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手料理
  • 2016/07/10
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あっさり♡トマ味噌冷やし担々麺♡

レシピ
材料・調味料
肉味噌
適量
トマト
2個
青梗菜
1株
長ねぎ
1本
鶏がらスープの素
小さじ2
お湯
大さじ1
練り胡麻
大さじ2
ピーナッツバター
大さじ1
味噌ケチャップ
各大さじ4
醤油
小さじ2
豆板醤甜麺醤
各小さじ2
お酢
大さじ2(お好みの量)
胡椒
少々
300cc
牛乳
300cc
適量
中華麺
4人分
胡麻油
適量
ラー油
お好みの量
作り方
1
◎を合わせて混ぜ、溶かす。☆を加えてよく混ぜる。お酢をあとがけしたい場合は、お酢以外を混ぜてくださいね♪最初は調味料を水や牛乳で少しずつのばしながら混ぜると綺麗に溶けやすいですよ♪全体が混ざったら冷蔵庫で冷やしておく。
2
青梗菜は縦に4等分する。沸騰したお湯に塩を入れ、茎の方から葉の順にさっと茹で水に取る。水気をよく切っておく。
3
トマトは1.5cm位の角切りにする。長ねぎは4cm位の白髪ねぎを作る。今回細いねぎ&急いでたので中央の芯の部分も一緒に切っちゃいましたが(笑)皆さんは外側の白い部分だけを細切りにしてくださいね♪切ったら水にさらし、水気をよく切る。
4
沸騰したお湯に中華麺を入れ、表示通り茹でる。茹で上がったら流水で揉み洗いしてぬめりを取り、氷水でしめる。ざるにあげ、水気をよく切る。胡麻油を全体に絡める。
5
お皿に麺を盛り、①のスープをかける。肉味噌と野菜を盛り付け、ラー油をかけて出来上がり♡
みんなの投稿 (1)
以前作った肉味噌で担々麺を作りました♡
トマト味噌を入れた冷やし担々麺♪

トマトのおかげであっさり♡
お酢でサッパリ♡
担々麺って濃厚だけど、あっさりサッパリ食べれる夏にピッタリの担々麺です♪♪( ´▽`)

お酢は最初に混ぜずに、食べてる途中にかけて食べてると2度美味しい♡( *´艸`)
お好きな方で♪

豆板醤やラー油はお好みの辛さで♪

栄養満点のスープも全部飲み干して〜♡(〃艸〃) #この夏大活躍しそうな自慢の「冷やし麺」ネタ
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