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手料理
  • 2015/08/16
  • 2,432

レモングラスアイスクリーム

レシピ
材料・調味料
作り方
1
生のレモングラスは1〜2センチの長さにカット沸かした湯をサッとかけて1度汚れを流す水が沸いたら弱火でレモングラスを5分程煮出す(水が少なすぎたら少し足してください)
2
火を止めて更に5分程置くそこへ牛乳の半量を加えて火にかけ温まったらザルで漉すレモングラス香る牛乳を使ってmelodyさんのアイスクリームの要領で作ってみて下さい(*^^*)
3
我が家のレモングラス(*^^*)インコさん家ススキ生やしてるわ〜とご近所さんから思われていそう…(ー ー;)レモングラスにはビタミンと鉄分が含まれています消化を助ける働きもあるので我が家では食べ過ぎたら庭から切ってきて食後のハーブティーに飲んでいます他にもわさわさ生えているレモンバームやミントと合わせてレモニーミントティーは夏に最高です( ´ ▽ ` )ノ
みんなの投稿 (1)
大好きなレモングラスを使ってアイスクリームを作りました( ´ ▽ ` )ノ

NHKの今日の料理の谷原章介さんがトムヤムクンを教えて貰う放送の中でタイ人の女性がレモングラスアイスクリームを作られていたのを見てこんな感じ?とやってみました

基本のアイスクリームはmelodyさんのミルク味のアイスクリームを参考にさせていただきました♪ありがとうございます(*^^*)
ちょっとモッチリした優しい口当たりのアイスクリームが美味しかったです♪

生のレモングラスでなくてもハーブティー用のドライハーブでも出来ると思います
その場合は2カップ分のレモングラスを使えばいいかと(*^^*)




#世界の料理 #第3弾!あつ~い日はこれ!つめた~いスイーツネタ #おかし・デザート