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手料理
  • 2018/11/09
  • 799

2種のソースとチーズで♬ロール白菜グラタン

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
白菜(包む用)
8枚〜
挽き肉
200㌘
胡椒ナツメグ
各少々
1個
白菜
80㌘
玉ねぎ
40㌘
スライスチーズ
8枚
ベーコン
8枚
かんぴょう
適量
カットトマト缶
400㌘
ケチャップ
大2
コンソメ
小2
砂糖
小1.5
200cc
牛乳
300cc
片栗粉
小4
ピザ用チーズ
適量
作り方
0
白菜(包む用)は茹でるか電子レンジで加熱して冷ます。白菜の軸の部分は、削いで厚みを薄くする。生の白菜・削いだ部分・玉ねぎは微塵切りにする。※白菜の削いだ部分は80㌘には含みません。スライスチーズは半分に切り、クルクル巻く。かんぴょうは塩少々で揉み、水洗いして水に浸して戻す。
1
ポリ袋に●を入れて混ぜてから、◎を加えて混ぜる。
2
ポリ袋の片側を切り、絞り袋状にする。白菜の内側を上にして広げ、肉だねを絞り出しチーズを埋め込み白菜で包んだらベーコンを巻き、かんぴょうで縛る。※葉が小さい白菜の場合、2枚を十字に置いて横→縦の順に包むと良い。
3
鍋に3を並べ○を入れて火にかけ、落し蓋をし沸騰後15分加熱する。※砂糖はカットトマト缶のメーカーによって酸味が違うので砂糖は一気に入れずに様子を見ながら加える。頃合いを見てオーブン250℃に予熱開始。
4
鍋に牛乳・片栗粉を入れ木ベラでかき混ぜて火にかけ、絶えずかき混ぜながらとろみをつける。
5
耐熱容器に薄く油を塗り、ロール白菜を並べトマトソースをかけ、5のソースをかけピザ用チーズをちらしオーブンで12分焼く。
6
4個入っているのですが、何だかわからないので投稿は取り分けました。※こちらの写真は2人分です。
7
何故かSnapDishに入れました。こちらにペコリのデータが移行になります。
8
11月11日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
真っ赤だと撮るの難しいですねぇ😅
自分でも何だかよくわからない💦

以前、嵐にしやがれでロールキャベツのトマトソースで煮込んだものにホワイトソースをかけて焼いていたのを見て美味しそうで作りたいなぁと思っていたものです。
私の感覚で作っているので、お店のレシピと違いますがアイデアを拝借致しました。
ホワイトソースは、なんちゃってですし、あんまり薄力粉を使いたくない体質なので、つなぎは使っていませんが煮込むと纏まるし良い感じにフワフワになってくれました。
ロール白菜は何年ぶりかなぁ🤔
遡って見てみたら作ったのは約3年ぶりでした。
上からも中からもチーズが味わえるのでチーズ好きにはたまりません😁
久し振りのメニューにガッついていた娘。
ハフハフしながらですが、食べるのも早かったですよ〜。
もうちょっと味わって食べてもいいのになぁ😅
熱々なので火傷に注意して下さいねぇ。

〜✼〜✼〜✼〜✼〜✼〜

昨日の投稿では、心配して下さったり自分の事の様に怒って下さり、とても心強く感じました。
フォローしているユーザーさんなら、ある程度の事情もわかるので怒ることもないのですが、やり取りない人にいきなり完コピで自分が考えたレシピの様に投稿されると嫌な気分になります。
あの方がSnapDishにお引越しされるかどうかはわかりませんが、マナーを守って使ってほしいと願うばかりです。

さて、SnapDishに新たに登録して強制終了になってしまうので、どうしたものかと思っていましたが、何故か今日ログインできました😅
使っている媒体の状態は以前とは変わらずなのですが、なんででしょ🤔
自分のキッチンが存在するとわかったので、あとはデータ移行を待つだけかな。
諦めずに新規登録を勧めて下さったり、心配しながらも動きを見守って下さってくれていたペコ友さん、有難うございました🙇
必要なレシピがたくさんあると言って下さり凄〜く嬉しかったです。
尚、あんみつがいっぱい居るようなので、データ移行後はハンドルネームを「あんみっちゃん」に変更しようと考えております。
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