• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/05/10
  • 527

✓満足おかず♬厚揚げの玉子チリソース

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
厚揚げ
2枚
2個
長ねぎ
40㌘
豆板醤
小1
にんにくチューブ
小1
生姜チューブ
小1.5
ごま油
小2
ケチャップ
大4
砂糖
大1
醤油片栗粉
各小2
創味シャンタン(粉末)
小1
120cc
作り方
0
厚揚げは2cmの角切りにし熱湯を回しかけ水気を拭き取る。長ねぎは微塵切り。◎を合わせておく。※創味シャンタンがない場合は、鶏ガラスープの素でも可。卵は溶き卵にしておく。
1
フライパンに⚫を入れて弱火にかけ、香りがしてきたら厚揚げを加えて炒める。
2
◎を混ぜ合わせ、2に加えて木ベラでとろみがつくまで大きく混ぜる。
3
溶き卵を流し入れ、お好みの火通り具合で火を止める。※端に火が通ったくらいで火を止めています(写真参照)※予熱で火が通ります。
4
器に盛付けねぎをちらす。
5
今回、厚揚げはこちらを使用しています。
みんなの投稿 (1)
こちらを作ったのは9日になります。

1ヶ月以上前に見た、はるちゃんのブログで気になっていた厚揚げの玉子チリソース。
やっと作れました。
何だか最近、お肉を食べると胸焼けが…。
きっと歳のせいなんでしょうね😅
私の身体にも植物性タンパク質が足りないのだと思い、厚揚げを👍
娘と同じ時間に食べましたが、食べたあとの胸焼けやむかつき一切ありませんでした。
翌朝もスッキリ〰。

この日は娘が19時30分まで大学なので、家から少し離れた駅に到着するのが21時30分。
お弁当を食べたまま、こんな時間まで何も食べないとなると身体にも良くないので18時頃に食べられる様に捕食を持たせてあります。
遅い時間に晩御飯なので、胃に負担がかからないものを考えたら、はるちゃんのブログに行き着いた訳です。
はるちゃんの味付けを基本にし、数量を変えたりしております。
溶き卵を加えた事により、辛味も円やかになり旨味もあるので、と〰っても美味しく頂きました💕

ブログタイトルは、
「はるはるの子供アスリート栄養満点ご飯」
です。
他にも沢山の美味しそうなお料理レシピが掲載されています。
はるちゃんのブログはブログタイトルで検索を🔍お願いします。
もぐもぐ! (2)