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手料理
  • 2018/02/19
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食べごたえある満足おかず🎵小間切れ肉で麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料
豚小間切れ肉
200㌘
醤油
各小1
片栗粉
大2
絹ごし豆腐
600㌘
長ねぎ
100㌘
にんにく生姜(チューブ)
各小2
豆板醤
小2
大1
甜麺醤
20㌘
大2
砂糖鶏ガラスープの素
各小2
300㏄
豆鼓(あれば)
5㌘
ごま油
小1.5
作り方
1
長ねぎは微塵切り。豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切り●をもみ込み下味をつける。豆腐は大きめに切る。豆鼓は微塵切り。○を合わせておく。
2
フライパンに◎を入れ弱火にかけ香りがしてきたら合わせた○を加え沸騰させる。
3
豆腐を加え再沸騰したら長ねぎ・豆鼓を加える。
4
豚肉に片栗粉をまぶし、散らしながら加え豚肉に火が通るまで煮る。
5
ごま油を回しかけ火を止める。※お好みでラー油をかけても良い。
みんなの投稿 (1)
中華の定番と言えば麻婆豆腐ですよねぇ😉
手順も材料もちょっと変えて作ってみました。
挽き肉で作るのが通常ですが、小間切れ肉を使うことによって食べごたえもあり、満足おかずになりました。
実は、この投稿をする前に何度か作ったのですが、美味しいけど一味足りないって感じだったんで投稿はせずに今日になりました😅
とろみづけは豚肉に片栗粉をまぶすことで省略しました。
この味ならと娘からも勿論OKもらいました👍

家庭学習期間でスマホを触る時間が増えるなぁと心配していましたが、机に向かっている時間が多くなりました。
あっ、大学からの課題は終わっています。
入学式の翌日にいきなり試験なので、のんびりしている娘もコツコツやっているようです。
もぐもぐ! (1)