• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/02/18
  • 226

いっぱい食べられちゃう🎵もやしの中華風サラダ

レシピ
材料・調味料 (4人分)
もやし
400㌘
人参
30~60㌘
きゅうり
100㌘(1本)
小1/4
ロースハム
4枚
醤油砂糖
各大3
ごま油
大1
白ごま
大1.5
昆布茶
小1/6
作り方
0
もやしはひげ根を取る(省略可)人参は皮をむき細切り。ロースハムは細切り。きゅうりは千切りにし塩をまぶし5分放置後、水洗いし水気を絞る。
1
もやしと人参を水から茹で沸騰後20秒したらザルにあけ冷水で冷やし水気を絞る。※もやしは水から茹でることでシャキシャキになります。
2
ポリ袋に●を入れ、2ときゅうり・ハムを加え空気を含ませて振る。※直ぐに食べられますが、ポリ袋の空気をできるだけ抜き縛って10分くらい放置した方が味が馴染みます。
3
器に盛り付ける。
みんなの投稿 (1)
久し振りに中華風サラダを食べようともやしを買ってきましたが、数量を間違えて買ってきてしまいました。
明日の朝にも食べられるので、そのまま続行。
以前、違うキッチンで投稿してありますが、調味料等を見直し更に美味しくなっています。
娘は首を傾げて
「これ、前に食べたのと味違う。美味しくなってる~。」
と言ってくれました。
やっぱり、昆布茶が美味しくしてくれたんですねぇ。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
昨日は役員会の後、懇親会に出席しました。
人見知りなので自分からお話に行くタイプではないのですが、最後なので先生方に挨拶をしながらお酌してきました。
色々な話ができて楽しかったのですが、ここでまさかのご褒美を頂きました。
1年生の時の担任の先生から、ペコリとハンドルネームの紹介をして頂きました😂
この先生に出会わなかったら、娘の進路は全く違ったと思います。
良い先生方に巡り会えて娘の高校生活はとっても楽しかったと思います。
お世話になった先生方に感謝の気持ちでいっぱいです。

3月1日が卒業式ですが、娘より私の方が泣きそうです😅
多分、涙腺崩壊だなぁ。
もぐもぐ! (1)