• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/01/30
  • 214

有り合わせでも美味しい💕じゃこときのこのパスタ

レシピ
材料・調味料
パスタ
200㌘
じゃこ(ソフトタイプ)
15㌘
しめじ
40㌘
えのき
70㌘
小2
万能つゆ(めんつゆ可)
大3.5
昆布茶
小1/6
ごま(あれば)
適量
大葉(刻み海苔でも可)
4枚(適量)
作り方
1
鍋にお湯を沸かしパスタを表示時間通りに茹で水気をきる。パスタを茹でている間に…しめじは石づきを切り落としほぐす。えのきは石づきを切り落とし長さ3等分に切る。大葉は千切り。
2
フライパンに油を入れて熱し、じゃこを炒め香りが出てきたらきのこを入れて炒める。※じゃこがない場合、ベーコン2~3枚で代用可能ですが万能つゆ(めんつゆ)の量を減らして下さい。※きのこに所々、焼き色がつくまで炒める。
3
万能つゆを加えてひと混ぜしパスタを加えて絡め、昆布茶をふり入れて全体を混ぜる。
4
お皿に盛り付け、ごまをちらし大葉をのせる。
5
2月1日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
有り合わせの材料で作ったのですが、これが思いの外美味しかったです😋
使っているのは、じゃこときのこであんまり代わり映えしないのですが…😅
味にうるさい娘からも👌もらいました😊
つまり、投稿できるか否かは娘の味覚にかかっているんですよ~😁

我が家は電子レンジでパスタを茹でているので具材をゆっくり目に炒めても少し待ち時間がありました。

万能つゆ(自家製めんつゆ)の代わりに市販のめんつゆでも作れます。
その場合、3倍濃縮をお使い下さい。
その他のめんつゆは調整願います。
万能つゆは2014. 7.16の投稿です。
もぐもぐ! (1)