• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/10/18
  • 357

大根の大量消費🎵豚ニラ大根のピリ辛炒め煮

レシピ
材料・調味料
大根
600㌘
豚バラ薄切り肉
120㌘
ニラ
50㌘
大2
醤油砂糖コチュジャン
各大1
輪切り唐辛子
適量
ごま
お好みで
作り方
1
大根は皮を剥き、5㎜~1㎝の半月切り又はいちょう切り。豚肉は食べやすい大きさに切る。ニラは3㎝くらいに切る。
2
大根は耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをし電子レンジ600Wで6分加熱する。
3
フライパンに豚肉を入れて炒め、出てきた脂で輪切り唐辛子を炒め、豚肉に8割程度火が通ったら大根を加えて炒める。※豚肉はお好みのもので構いませんが、部位によって脂が出てこない時もあるので、その時はごま油を加えて輪切り唐辛子を炒める。
4
大根に脂が回ったら●を加えて混ぜ、蓋をして時々返しながら中火で煮詰める。ニラを加えて混ぜる。
5
お皿に盛り付け、お好みでごまをちらす。
6
やっと筋子をget出来、イクラにありつけました。食べたのが昨年より1ヶ月遅かったのですが、それもそのはず宮城産のものでした。どこ産でも良いのですが、100㌘950円って高っ😱💦
みんなの投稿 (1)
出来上がりまで15分くらいで出来上がると思います。

大根の大量消費に作ったものですが、ご飯が進みすぎてしまいます。
ピリ辛なので、お酒のおつまみにもおすすめです。

ここでちょっと余談になりますが…。
私の投稿って、ごまがかかっていることが多いですよねぇ。
ごまが好きなので、何でもかけていただけで理由もなかったのですが。
そう言えば、美容室でカットする度に美容師さんから
「染めました(白髪染め)?」
と言われるのですが、私の髪はカラスの濡れ羽色😅
髪質も関係するかもしれませんが…。
この歳なので2~3本は見つけることも出来ますが、友達や従姉妹には羨ましがられます。
主人も少い方で、主人の兄妹と比較した場合も髪は黒い方です。
実は、タンパク質とごまは白髪に大きく関係があるようです。
頭皮を髪の工場と例えた場合、タンパク質は育毛の製造所に働きかけ、ごまは髪の毛が黒くなる組織の製造所に働きかけるので、タンパク質とごまを一緒に摂ると効果があるかもしれませんよ~。