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手料理
  • 2017/10/15
  • 199

殆ど放ったらかしで作れちゃう🎵自家製白あん

レシピ
材料・調味料
白花いんげん豆
200㌘
260㏄
砂糖
90㌘
ひとつまみ
作り方
1
白花いんげん豆は3倍以上の水に一晩浸ける。
2
圧力鍋に皮を剥いた豆と水を入れ、蓋をし加圧後火を止める。※高圧(110kPa以上)は4分加圧、普通圧(70~109kPa)は12分加圧。
3
圧力が抜けたら蓋を取り砂糖と塩を入れて混ぜ、ザル等で濾す。※はじめはドロドロした感じですが冷めると少し固くなります。
みんなの投稿 (1)
調理時間には、一晩浸ける時間は含まれておりません。
我が家の圧力鍋が高圧なので調理時間が30分ですが、普通圧の場合は40分くらいかかるかと思います。
およそ620㌘くらい作れます。

以前、noeちゃんが作られていた白あんですが、この近くのスーパーには200㌘のものしか売られていなかったので、計算して分量を導き出しました。
なので、分量等を記載させて頂きます。

甘さ控え目な白あんが出来上がりました。
こちらの白あんを使い1つ前の水羊羹(白と緑)を作っております。
残りは小分けしてラップに包みジッパー付きの袋に入れて冷凍しました。

厚かましいですが、参考までに白あんを使った1つ前の投稿を📎しておきます。