• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/08/22
  • 290

ちょっとお洒落に🎵トマトの寒天カクテルサラダ

レシピ
材料・調味料
トマトジュース(食塩不使用)
300㏄
200㏄
粉寒天
4㌘
はちみつ
大1
レモン
1個
ドレッシング
適量
作り方
1
レモンは半分に切り、半分は薄いいちょう切り器ににし残りの半分は搾る。※レモンはなくても作れますが、その場合はレモン果汁(ポッカレモン等)を大さじ1を用意する。
2
鍋にトマトジュースと粉寒天を入れ混ぜる。絶えず混ぜながら火にかけ沸騰後2分加熱する。
3
火を止めはちみつとレモン果汁を加えて混ぜ、水を加えて混ぜる。
4
バットなどに流し入れあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。※流し入れる容器などは水で濡らしておくと外れやすい。
5
食べやすい大きさに切り器に盛り付けレモンを添え、ドレッシングをかける。※ドレッシングはフレンチドレッシングまたはイタリアンドレッシングが合います。※ベビーリーフを添えてあります。
みんなの投稿 (1)
冷やす時間は含みませんが、調理は15分くらいで作れます。
あら熱を早くとりたいので水は後で入れています。

私が盛り付けるとお洒落ではなくなっちゃいますが、グラス等に盛り付けるとホームパーティー等にもおすすめです。
皆さんなら、もっと素敵に盛り付けられると思います😊
函館から帰ってきて料理らしいものは作っておりません。
市販のお惣菜の素を利用したり、いくらがあったので鮭のお刺身と合わせて親子丼にしてみたり…。
これも冷やして固めるだけなので料理と言って良いのかどうか😅
トマトジュースを寒天で固めるって私の頭、暑さでどうかしちゃったんだわぁ〰💦
でも、これが喉ごし良いから食欲なかったとしても食べられちゃいます。
この寒天は細かく切ったり崩したりしてサラダに混ぜても使えます。

ドレッシングは、EXVオリーブ油・酢・レモン果汁・砂糖・塩・胡椒・昆布茶を混ぜて作っていますが目分量😅