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手料理
  • 2017/08/07
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時短テクで🎵四川麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料
豆腐
600㌘
長ねぎ
100㌘
レインボー食材
100㌘
にんにく生姜(チューブ)
大1
豆板醤
大2
大2
甜麺醤
40㌘
大2
醤油
小4
砂糖
小2
花椒塩(あれば)
小1/8~
鶏ガラスープの素
小2
360~400㏄
片栗粉
大2
ごま油
小1~1.5
ラー油花椒塩
お好みで
作り方
1
豆腐は2㎝の角切りにしボウルに入れ使う直前まで熱湯に浸しておく。※豆腐は、絹ごしでも木綿どちらでもお好みのもので可。長ねぎは微塵切り。○を合わせておく。
2
フライパンに●と長ねぎ半量を入れて香りが出るまで弱火で炒め、レインボー食材を加える。
3
全体が混ざったら○を加えてとろみがつくまで加熱する。※とろみが強い場合は、ここでお水を加える。(投稿は360㏄)
4
豆腐が浸かっているお湯を捨て、豆腐を入れ残りの長ねぎを加えて混ぜ、ごま油を回しかけ全体を混ぜる。
5
器に盛り付け、お好みでラー油を回しかけ花椒塩をかける。
みんなの投稿 (1)
ちゃんとしたレシピを知っている人は、これを見たら「おふざけが過ぎる」と思うかもしれません。
豆腐を温めておくことで加熱時間も短縮になるので、合わせ調味料の中に片栗粉を入れることができるんですよ~😊

先日知ったレインボー食材、と~っても便利。
火を使ってるのは5分くらいかなぁ。
こちらは辛いので、辛さが苦手な場合は、麻婆冬瓜・麻婆きのこ・麻婆たけのこ等のレシピを参考になさってみて下さい😌

レインボー食材の作り方
挽き肉500㌘・玉ねぎ300㌘・人参200㌘

玉ねぎ・人参は微塵切り。
フライパンに油少量を熱し挽き肉を両面焼き固めてからほぐし端に寄せ、空いたところに玉ねぎ・人参を加えて炒めて混ぜ合わせる。
あら熱が取れたらジッパー付きの保存袋に100㌘ずつ入れ薄い板状にして冷凍する。