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紫外線でダメージを受けたお肌に良い食材がゴーヤです。
栄養価が高いので食べたい食材の1つでもあります。
でも、苦味が気になって食べていない人もいるのでは?
実は、ペコリを使うまではあんまり口にしなかった食材です。
しかし、苦味を軽減する方法教えてもらい、キムチと炒めることで気にならなくなりました。
と言っても、苦瓜と言うだけあって完全に苦味を取り去ることは難しいですが、今までのものよりは苦味を感じないと思います。
ポイントは
1.塩揉みして水にさらす→たかさん情報
2.ゴーヤはマヨネーズで炒める→mickyさん情報
3.キムチで炒める。
4.鰹パックをふりかける→たかさん情報
基本は、ワタを丁寧に取り除くことです。
ゴーヤを買い物かごに入れても、私の隙を狙って陳列棚に戻していた娘ですが、3年前たかさんのレシピに出会ってからゴーヤを嫌がらなくなりました。
こちらも頬張って食べてました。
ちょっとの事で好んで食べる食材になるんですよねぇ。
辛くないので、辛いのが苦手な人でも食べられるかと思います。
パクチーは遺伝子の問題なので、どんな工夫をしても食べられませんが…😅