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手料理
  • 2017/07/03
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苦味の軽減方法大集合🎵ゴーヤのスタミナ炒め

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
1本
小1
豚薄切り肉(バラかロース)
350~400㌘
大2
醤油
大3
マヨネーズ
大1/2
もやし
200㌘
白菜キムチ
200㌘
昆布茶
小1/2
ねぎ小口切り鰹パック
適量
作り方
1
ゴーヤは縦半分に切りスプーンでワタを取り除き薄切りにしボウルに入れて塩揉みし、青臭い香りがしてきたら水を入れ10分放置。※苦いのが苦手な場合は、1時間放置すると良い。もやしはひげ根を取り除く(省略可)豚肉は3㎝長さに切り●を揉み込む。
2
フライパンにマヨネーズを入れて火をつけフツフツしてきたらゴーヤを加え炒めて取り出す。
3
同じフライパンに肉を入れ中火で炒め色が変わったらゴーヤを戻し入れ、もやし・キムチを入れて炒める。
4
もやしがしんなりしたら昆布茶を振り入れ混ぜる。
5
お皿に盛りつけ鰹パックをちらし、ねぎをのせる。
みんなの投稿 (1)
調理時間にゴーヤの放置時間は含まれておりません。

紫外線でダメージを受けたお肌に良い食材がゴーヤです。
栄養価が高いので食べたい食材の1つでもあります。
でも、苦味が気になって食べていない人もいるのでは?
実は、ペコリを使うまではあんまり口にしなかった食材です。
しかし、苦味を軽減する方法教えてもらい、キムチと炒めることで気にならなくなりました。
と言っても、苦瓜と言うだけあって完全に苦味を取り去ることは難しいですが、今までのものよりは苦味を感じないと思います。
ポイントは
1.塩揉みして水にさらす→たかさん情報
2.ゴーヤはマヨネーズで炒める→mickyさん情報
3.キムチで炒める。
4.鰹パックをふりかける→たかさん情報
基本は、ワタを丁寧に取り除くことです。

ゴーヤを買い物かごに入れても、私の隙を狙って陳列棚に戻していた娘ですが、3年前たかさんのレシピに出会ってからゴーヤを嫌がらなくなりました。
こちらも頬張って食べてました。
ちょっとの事で好んで食べる食材になるんですよねぇ。
辛くないので、辛いのが苦手な人でも食べられるかと思います。
パクチーは遺伝子の問題なので、どんな工夫をしても食べられませんが…😅