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主人には22年ぶりに作りました。
新婚の頃、鰤大根を作ったら物凄く長時間小言を言われ、それ以来作らなかった料理です。
その頃は圧力鍋もなく時間をかけてコトコト煮込んで作ったんですよねぇ。
あっ、主人が飲み会で居ないときは作って食べてました。
でも何年ぶりかなぁ。
ペコリを始める前に食べたのが最後だったから、3年は食べてない。
鰤のあらと切り身を半額で売っているのを発見。
両方で200円では中々買えません。
久しぶりに作ってみようか…と。
今日のは加圧時間がたった5分です。
それでも、大根は味が染み込んでいてとろけそうなくらいやわらかく、鰤も臭みがなくてジューシー。
一応、基本通りに作ったつもり。
けど、手間を抜ける所は抜いて…。
万能つゆがあるので手間が抜けるんです。
でも、ここで疑問。
料理スタジオで食べたのは何で鰤がパッサパサだったのか…。
投稿するのが美味しければ良いよねぇ😅
万能つゆは2014. 7.16の投稿です。
市販のめんつゆでも作れますが、味がわかりませんので調整して下さいませ。