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手料理
  • 2017/01/30
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短時間でも染み染み~🎵鰤大根

レシピ
材料・調味料
(あらも含めて)
500㌘
少々
大根
700㌘くらい
500㏄
200㏄
万能つゆ(めんつゆ可)
120㏄
砂糖
大4
生姜の皮
適量
生姜(トッピング用)
15㌘
作り方
1
鰤に塩をふり10分放置する。鍋にお湯を沸かす。大根は厚さ2~3㎝の輪切りか半月切りにし面取りをする。生姜(トッピング用)は皮をむき千切りにし水にさらす。
2
鍋のお湯が沸騰したら鰤を入れ、色が変わったら水を入れたボウルの中に入れ血合いを取り除く。
3
圧力鍋に生姜の千切り以外の材料全てを入れ火にかけ、沸騰したら灰汁を取り蓋をして加圧する。※圧力鍋によって加圧時間が違います。高圧(110kPa以上)は5分、普通圧(70~109kPa)は15分加圧し、火を止める。
4
圧力が抜けたら皿に盛り付け、千切りした生姜をのせる。
みんなの投稿 (1)
調理時間が長いと思われがちですが、殆どが放置時間です。
主人には22年ぶりに作りました。
新婚の頃、鰤大根を作ったら物凄く長時間小言を言われ、それ以来作らなかった料理です。
その頃は圧力鍋もなく時間をかけてコトコト煮込んで作ったんですよねぇ。
あっ、主人が飲み会で居ないときは作って食べてました。
でも何年ぶりかなぁ。
ペコリを始める前に食べたのが最後だったから、3年は食べてない。

鰤のあらと切り身を半額で売っているのを発見。
両方で200円では中々買えません。
久しぶりに作ってみようか…と。
今日のは加圧時間がたった5分です。
それでも、大根は味が染み込んでいてとろけそうなくらいやわらかく、鰤も臭みがなくてジューシー。
一応、基本通りに作ったつもり。
けど、手間を抜ける所は抜いて…。
万能つゆがあるので手間が抜けるんです。

でも、ここで疑問。
料理スタジオで食べたのは何で鰤がパッサパサだったのか…。
投稿するのが美味しければ良いよねぇ😅

万能つゆは2014. 7.16の投稿です。
市販のめんつゆでも作れますが、味がわかりませんので調整して下さいませ。
もぐもぐ! (1)