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手料理
  • 2016/08/28
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秋を先取り🎵きのことひじきのオイスターきんぴら

レシピ
材料・調味料
えのきしめじ
各100㌘
ひじき
20㌘
生姜
10㌘
ごま油
小2/3
大2
砂糖醤油
各小2
オイスターソース
大1
ラー油
小1/4
ごま(お好みで)
適量
作り方
1
ひじきは、たっぷりの水に浸して戻し水気をきる。きのこは、石づきを切り落とし食べやすくほぐす。生姜は皮をむき千切り。
2
フライパンに、ごま油・生姜を入れて熱し香りが出たらひじきを加えて炒め、油がまわったらきのこを加える。
3
●を加え汁気がなくなるまで炒めラー油を加えてひと混ぜする。※ラー油は加えなくても可
4
器に盛りつけ、ごまをふる。
みんなの投稿 (1)
ひじきを水で戻す時間は調理時間に含まれておりません。

スーパーでは秋のものが目につくようになりました。
まだ暑い日もありますが(今日は涼しくて裸足だと足が冷たくなりました)秋が段々と近づいていると日に日に感じられます。
年中買うことができるきのこ類ですが、きのこを使うといきなり秋を感じられるメニューになりますよね。

ひじきをオイスターソースを使って…と不思議に思われるかもしれませんが、美味しいです。
お出汁を使って煮る訳ではないので短時間で出来上がります。
あっ、ごまは写真を撮ったあとに気付き食べるときにふっています😅

地味ですがご飯がすすみます。
ご飯も美味しく食べられる時期になってきますので食べ過ぎに注意してくださいね~。

小鉢に1杯くらい余ってしまったら、炊き込みご飯にしても良いと思います。
この場合、ひじきに味がついているので味付けは不要です。
お米は2合くらいが適当かと思われます。
心配な場合は、お出汁で炊くと良いかと思います。 #秋野菜をたっぷりいただけるお料理ネタ