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手料理
  • 2016/07/28
  • 1,376

どっちも食べたい欲張りさんに🎵あんみつ羊羹

レシピ
材料・調味料
あんこ
250㌘
ひとつまみ
125㏄
粉寒天
2㌘
白玉粉
45㌘
絹ごし豆腐
60㌘
100㏄
粉寒天
1㌘
好みのフルーツ
適量
作り方
1
ボウルに○を入れ混ぜ、食べやすい大きさに丸め沸騰したお湯の中に入れ浮いてから2分茹でて取り出し、冷水に入れ水気をきる。※白玉を作っている間にお湯を沸かしておく。
2
◎を鍋に入れ火にかけ混ぜながら沸騰後、弱火で2分加熱し型に入れて冷す。固まったら適当な大きさに切る。
3
鍋に●を入れて火にかけ混ぜながら沸騰させ弱火で2分加熱し、あんこ・塩を加えて型に入れる。※つぶ餡でもこし餡でもお好みの方で構いません。
4
3に白玉・寒天・フルーツを並べ冷蔵庫で冷す。※フルーツはスイカとキウイを使いました。
5
2017. 5.25付まとめ「見た目にも涼しい おんみつアレンジレシピ」に掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
※調理時間に冷す時間は含まれておりません。

昨日、娘を美容室に連れて行き待ち時間に「喜ばれる手土産」と言う雑誌を見てました。
こちらは田舎なので手土産と言うと、お茶か地元産の醤油。
長距離移動のため、スイーツや果物は持って行けないんですよねぇ。
運送業者に依頼するにも、到着するのは発送日の翌々日。
普段は誰も住んでないので受け取るにも受け取れず…。
そんなことを考えていながら目に止まったのが、あんみつ羊羹でした。
水羊羹の上に白玉・寒天・フルーツが乗っていました。
お土産物の雑誌なので販売店は記載されていましたがレシピはなく、こんな感じかなぁ…。
と味を想像して作ってみました。
食べたことがないので、私好みの味になっています。
つまり共食いです😁
どっちも食べたい欲張りさんに…とは、娘のことです。

主人の実家に行ったとき(お盆の挨拶にくる親戚の方々)のお茶菓子は、これにしようかなぁと。
買ったものばかりなのでたまには良いかなぁと思っちゃったの。
主人の実家とは使い勝手が違うので、作るものも制限されちゃうんですよねぇ。
少し前までは、ういろうを考えてました😓

25日に少し使った冷凍庫に入っていたあんこが消費できました。
切り口が綺麗ではありませんが…😅
水羊羹が甘いので、白玉と寒天には砂糖を使っていません。
甘いものが苦手な私にとって、寒天とキウイが甘さを緩和してくれました。

菊型のケーキカップに入れると切り分けなくて良いので、もうちょっと見た目はマシになったのかなぁ😅
固めてから思い付きました。
作ってから思いつくことは、私には良くあることです。
タッパーを使用しましたが、菊型に入れるかどうかはお任せします。