• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/12
  • 221

色んな食感楽しめる🎵鯵のたたきのスタミナ丼

レシピ
材料・調味料
鯵のたたき(前日の投稿)
2尾分
オクラ
2本
カリカリ梅
2個
長芋
30㌘
大葉
2枚
茹でそば
少量
ご飯
適量
沢庵きゅうり
各適量
卵黄
2個
きざみのり(あれば)
適量
作り方
1
オクラは板摺をし茹でて水にさらし輪切り。カリカリ梅は微塵切り。長芋は皮をむき微塵切り。きゅうり・沢庵はあら微塵にしご飯と混ぜる。そばは170℃の油で揚げる。
2
鯵のたたき・オクラ・長芋・カリカリ梅を混ぜ合わせる。大葉をちぎって混ぜる。
3
ご飯を器に盛り付け、蕎麦をのせ、2をのせて真ん中を凹ませ卵黄をのせる。
4
あればきざみのりを添える。
みんなの投稿 (1)
昨日の投稿、鯵のたたきを野菜を加えて丼にしました。

ネバネバ・カリカリ・パリパリと色んな食感が楽しめます。
食欲ないときでも、これなら食べられちゃいます。
見た目はあんまり宜しくないのですが、美味しいです。
醤油ではなく、万能つゆ(自家製めんつゆ)をかけて頂きました。
投稿写真には大葉ときざみのりがありませんが入れ忘れで、食べ始めてから気付き途中で加えています。

鯵のたたきから作る場合は、20分くらいかかると思いますが、鯵を捌く時間に個人差があると思うので多少の時間の誤差はご了承願います。
スーパーによっては三枚おろしをサービスで行っている場合もあります。
値段が違ってきますが鯵のお刺身を利用しても作れます。

万能つゆ(自家製めんつゆ)は2014. 7.16の投稿です。